منتديات عاشق روحي
امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه 33667
dd عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة dd
dd أنـــرت منتدانا بزيارتـــك dd
dd سوف نأخذ من وقتك القليل dd
dd يرجي التكــــرم بتسجيل معنا في منتديات عاشق روحي dd
dd سنتشرف بتسجيلك معنا dd
dd dd شكرا dd dd
منتديات عاشق روحي
امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه 33667
dd عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة dd
dd أنـــرت منتدانا بزيارتـــك dd
dd سوف نأخذ من وقتك القليل dd
dd يرجي التكــــرم بتسجيل معنا في منتديات عاشق روحي dd
dd سنتشرف بتسجيلك معنا dd
dd dd شكرا dd dd
منتديات عاشق روحي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابــــهأحدث الصورعاشق للترفيهدخولالتسجيلشـــــــاتاخــــــبار العالم
اهلا وســـــــــــــــــــــهلا بزئرنا الكريــــــــــــــــــــــــم منتدى عاشق روحي يرحب بك معنا شارك معنا وسيكون لديك فرصة الاشراف

 

 امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشق روحي
عضو برونزي
عضو برونزي
عاشق روحي


تاريخ التسجيل : 30/08/2009
السمعـــــه : 60
عدد المشاركات : 127

امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه Empty
مُساهمةموضوع: امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه   امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 09, 2009 6:13 am

الســـلام عليكم امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه 775351 امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه 775351


أكيد أن العديد منا يحب الطبخ
و الاكيد أن العديد منا يدخل المطبخ
من أجل تجربة وصفة ما شاهدها او قرأ مكونتاتها في مكان ما
و الاكيد ايضا أن العديد منا تعترضه عقبة المقادير
و يسأل كيف له أن يظبطها و أن تكون مطابقة للوصفة
أمر مزعج أليس كذلك؟؟

أنا ايضا و من بين ما كان يزعجني عند تنفيذ أي نوع من الوصفات
التي أجدها في كتاب طبخ أو مجلة هي المقادير
حيث أن أكثرها يكون باللتر أو بالغرام
حتى اهتديت وعرفت مقابل كل وزن
بما هو موجود عندنا في المطبخ
مثل الكوب والملعقة
فالكوب هو كوب الماء العادي
ملعقة الطعام هي ملعقة الأكل العادية
والملعقة الصغيرة هي ملعقة شاي أي المتوسطة
يجدر الانتباه انه عندما يطلب منك ملعقة صغيرة مثلا
فهذا يعني ملعقة مستوية السطح وليست معرمة او طافحة
وهذا ينطبق على ملعقة الطعام او الكوب
فكل المقادير يجب أن تسطح بالسكين قبل اضافتها


و اليوم أخواني أخواتي
قررت أن اضع بين أيديكم قائمة بالمقاييس و الاوزان المظبوطة
حتى يسهل عليكم تطبيق وصفاتكم و تكون ناجحة 100%
مقاييس و اوزان متعددة
باللتر و الغرام
معدلات حرارة الفرن
التي تشكل أهم أساسيات نجاح أي وصفة
على أمل أن تفيدكم ان شاء الله



الأوزان والسعة للسوائل:
DRAW GRADIENT



ملعقة صغيرة=3/1 (ملعقة طعام (ثلث ملعقة طعام

ملعقة طعام= 3 ملاعق صغيرة

ملعقتا طعام= أونسة واحدة للسوائل

4 ملاعق طعام= 4/1 كوب (ربع كوب)

5 ملاعق طعام و3/1 (ثلث) ملعقة طعام= 3/1 كوب (ثلث)

8 ملاعق طعام= 2/1 كوب (نصف كوب)

16 ملعقة طعام= كوب واحد أو 8 أونسات

8 ملاعق طعام= فنجان شاي

8/3 الكوب= 4/1 كوب مع ملعقتي طعام

8/5 الكوب= 2/1 كوب مع ملعقتي طعام

8/7 الكوب= 4/3 الكوب مع ملعقتي طعام

كوبان= باينت واحد (نصف ليتر)

الكوب= 4/1 ليتر تقريباً

الكوب 8 أونسات= 16 ملعقة طعام= 48 ملعقة صغيرة

الأونسة الواحدة= 30 غرام

الباوند الواحد= 454 غرام


المقاييس بالجرام :


55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

225 جرام سكر ....... كوب

150 جرام دقيق....... كوب واحد

450 جرام """ ....... 3 اكواب

225 جرام زبدة ...... كوب واحد

225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب




المقاييس بالملليتر :


5 ملم..... ملعقة شاي

15ملم..... ملعقة طعام

30 ملم.... 1/8 كوب

60ملم..... 1/4 كوب

80 ملم.... 1/3 كوب

120 ملم.... 1/2 كوب

240 ملم .... كوب

300ملم..... 1/4 1 كوب



أوزان ومقاييس مختلفة :


الباوند أو الرطل= 454 غم

البنت = 373 غم

الكوارت = 946 غم

الجالون = 16 كوب

كوب حليب سائل = 240 غم

كوب زبده = 200 غم

كوب دهن عدا الزبده = 225 غم

كوب عسل = 450 غم

كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم

كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم

كوب بشر جوز هند = 80 غم

كوب زبيب = 150 غم

كوب فستق = 125 غم

كوب بندق مفروم = 100 غم

كوب أرز = 225 غم

كوب بلح منزوع النوى = 170 غم

كوب دقيق = 120 غم

كوب سكر بودره = 150 غم

كوب سكر خشن = 200 غم

كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم

بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة

بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة

ملعقة صغيرة سكر = 5 غم

ملعقة كبيرة سكر = 15 غم

ملعقة ملح صغيرة = 10 غم

ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة




معدلات حرارة الفرن:


.......... مئوي................فهرنهيت

منخفض جدا.... 110-120 ............225-250

منخفض.......140-150 ............ 275-250

معتدل........160-180............. 325-350

فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400

حار ........220-230 ............ 425-450

حار جداً ......240 ................ 475-500





اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :


المواد السائله :


60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1



المواد الجافه :


15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(oz)

425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)





أرجو أن يكون الموضوع قد نال اعجابكم
و ان أكون قد قدمت كم من خلاله القليل من الفائدة

امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه 328857 امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه 328857 امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه 328857
دمتم بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ماردونا
مدير ومؤسس المنتدى
مدير ومؤسس المنتدى
ماردونا


تاريخ التسجيل : 08/04/2009
السمعـــــه : 1040
عدد المشاركات : 165

امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه Empty
مُساهمةموضوع: رد: امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه   امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه Icon_minitimeالخميس سبتمبر 10, 2009 4:31 am

اشكـــــــرك ع الموضوع اخي العزيز

تقبل مروري المتواضع امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه 503673
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق روحي
عضو برونزي
عضو برونزي
عاشق روحي


تاريخ التسجيل : 30/08/2009
السمعـــــه : 60
عدد المشاركات : 127

امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه Empty
مُساهمةموضوع: رد: امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه   امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه Icon_minitimeالخميس سبتمبر 10, 2009 4:56 pm

شكرا ع المرور امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه Icon_king

امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه 9629fb0149
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
امور هامه للطبخ بطريقه ممتازه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عاشق روحي :: (¯`•._.•( مــنـــتـــديـــات المراة الــعــربــيـــة )•._.•°¯) :: مــنـــتـــدى فـــنــون الــطــبـــخ والـــصـــحـــة-
انتقل الى: